2015年6月6日 星期六

轉接式

不發勁的太極拳套路中,為了在式與式之間維持粘著連綿不斷,和保留變打空間,常有轉接式包含在其中,如果老師沒有特別強調,或者學生不懂得轉接式的重要性,則往往會忽略,以致大大減低了拳架的可技擊性。

王蘭亭太極拳六十四式中,隱含四十四式轉接式,雖然在外形上看來,轉接式都是一些身體或四肢角度的微調,看不出其中有何奧妙,但在臨陣對敵時,如果少了這些轉接式,許多動作就會變成硬卡、硬格,不知問題出在哪裡,而打偏了整套拳。

舉例來說,手揮琵琶的本手是一個搭手的姿勢,目的在侵入對方外門並開門。在手揮琵琶前,必然有一個後移身轉接式存在,這是為了避免對方用力衝擊,於我進身的同時發生格擋而設計的。對方若出拳極重,則轉接式下一步就不一定要接到手揮琵琶,而可採用其他方式開門。

與手揮琵琶相同,手揮琵琶接野馬分鬃和摟膝拗步間的轉接式也是典型的後移身轉接式,在此三個例子中,都以定指移身,小纏導直為先,利用彈指依序導勁回挒、肘、腰隙最後到湧泉(這些順序要練到綿密,一個挨著一個,不會與平疊時機衝突),待取完平疊之後才能攻擊,否則容易變成硬格,或被對方發現意圖。如果對方力量很大,則可以採用小纏退步摔,或是大纏引進再卸甲摔,變打方式甚多,重點在如何取得平疊,而取得平疊的最重要關鍵就是定指後移身,沒有這項技術,則遇巨力無法卸化。

雖然轉接式主要用途是維持粘著點連續,但某些轉接式仍有其他積極用途。如開肩之後的補位法(後坐補位、合手補位、後旋補位、單托補位),或者用於騰挪取勢(騰挪閃戰、定指移身),有些轉接式其本手甚至就是攻擊(如雙托日月、上步撩陰)。

註:定指後移身練到最精之處,動作會變得極小,門內稱為「彈」,彈扣穿探四種高階技術要透過「上搭手掤」的訓練才能精熟。初學應謹記,不只上述三式,任何時刻接手,都應該以定指後移身為先,即使練到最高階技術,雖然外形常常看不出來,仍然隱含此動作。

1 則留言:

  1. 這篇文章整理得非常好,如果把轉接式都拿出來分析,其實常常都比主要招式還重要。

    其中的核心概念,在於「定指移身」和「開門」的概念。轉接式,其實就是準備要取平行和準備開門。所有套路的最後定式,則通常是開完門的樣子。

    所以,內家拳的精神,也在於黏控和開門。

    分享文章:
    1. http://zongyuemen.laoist.com/index.php?option=com_content&task=view&id=195
    2. http://zongyuemen.blogspot.tw/2009/10/64_11.html
    3. http://zongyuemen.laoist.com/index.php?option=com_content&task=view&id=211

    回覆刪除