2015年10月9日 星期五

帶掌肘擊、帶掌反肘擊之要點及檢討

現在教學方向漸漸變成用技導向,先傳授施技所需的功法,接著傳授施技細節,然後就快速投入操作,再從學員操作中找到問題並且快速修正,比起以前回去練,隔次上課再修正,後者學員可能會忘記操作細節,或者做已經做習慣錯誤的姿勢,目前的方式比較有效益,且與敏捷開發的快速迭代精神不謀而合。

然而,有一得必有一失,上課花時間修正較大的外形錯誤,便無法就鬆柔和靜合之處多作練習(這反而是武學最高階的地方),但其實這些東西老師都已講過,再多的說明並不會使學員更進步,所以這點是下課必需自行精進的。

所有動作在熟悉其外形後,便要放慢檢視,是不是隨時都放鬆了?是不是哪裡牽經扯絡了?是不是能消除慣性力?是不是每一個瞬間都能夠成樁?是不是完全用指領?這些都是最後是否能從90分到100分、是能否從高手變成絕頂高手的關鍵因素。

帶掌肘擊

代表用技:扇通臂

敵我方位:戰鬥必由分擊進入合擊,分擊時的敵我方位幾乎決定了勝負,如果一開始取勢就錯,除非自己功力高出對方甚多,否則很難再挽頹勢。這在之前的空手對刀的練習就有做過,但我還是不習慣取勢,可以說是沒有敵情觀念。敵我方位也決定了分擊打擊的成功與否,如果一開始就是正對對方,則出拳之後其實是打不到的,必先側身,帶掌帶動身體轉動時才能打中目標。對方在我陣面法線向量約10點鐘方向之處(以右手為慣用手)。

前手:前手是摘盔式推掌,特別加強摘盔時肘的落點和一般推掌時肘的落點不同之處,以前沒有注意到,摘盔推掌的肘較接近全方樁,如果摘盔推掌如一般推掌進行揉掌,則會橫開。前手推掌在施技時會用來開門,我還不太熟悉,但是用來配合三合卻很好理解,從前手手指推掌帶出符合三合的手、身、步,藉此才能整勁,如果只靠後手帶掌其實是沒有什麼威力的。

打擊距離:最常見的是攻擊距離太遠。同樣的施技動作,如果抓對攻擊距離,威力才出得來,如果距離抓得遠,反而會為了打到目標而過份凸出肘部,結果使得全身重心前傾;如果距離抓得過近,則會卡在半途出不去。宗岳門太極拳的強項是貼身短打,在進入我們有效打擊距離前,是不應該隨意攻擊的。

打擊方向:帶掌肘擊時,樁力布在正力線上,手雖然回收,肘卻是不斷向前的。又為了滿足避正打斜的原則,肘擊用在是敵側我正,與等一下的反肘擊不同。

主攻手(後手):帶掌時不可橫開,攻擊意念要放長打遠,透過對方身後。放長打遠不是抽象的概念,只要想像對方不會呆站著讓你打,而是會移動、閃躲的個體,為了增加攻擊有效性和打擊率,要確保這一拳樁力的軌跡要往前貫透一段距離,可以追蹤,也可以增加攻擊深度,避免出輕拳。為了確保不橫開和放長打遠,最後身形會薄如一線,此為結果,可對鏡自我檢驗。

步法:順步出拳會比拗步更有威力,但兩者都要習練。

彭館長示範帶掌肘擊




推掌反肘擊

代表用技:單鞭、掤

敵我方位:對方在我陣面法線向量約2點鐘方向之處(以右手為慣用手)。

前手:前手就是帶掌肘擊,肘擊雖是出擊,出擊後要收拳,但收拳不收肘,以隨時再度出拳,所以帶掌肘擊後的收拳動作,就要隱含反肘擊。

打擊距離:同上,要自行找體感。

打擊方向:與帶掌肘擊不同,此時樁力布在指肘連線的向量上。為了滿足避正打斜的原則,肘擊時方位是敵正我側。

主攻手:收拳不收肘,其實就是我們的鷹翻形,出現在套路的單鞭摘盔推掌。可應用的變化像是掤,可變為頂心肘。

可以發現(右手的)帶掌肘擊的前手就是(左手的)反肘擊,(左手的)反肘擊的前手就是(右手的)肘擊,兩手的反肘擊互為兩手的肘擊,一拳出必有一拳收,但收拳不收肘,其實仍是在另一個方向出拳,如此才能快速出拳,滔滔不絕

彭館長示範反肘擊



自我檢討

雖然這此練肘擊已經比以前好很多了,但是還是可以看到許多缺點,我特別剪了一段老師施技集合,方便與自己的出肘擊比較。


  1. 敵我方位:老師修正過後,應該算做得不錯,但是在一個不注意又會正面對敵,這會造成很多冗贅的動作,慢速檢視自己的影片,發現出拳前如果沒有找對方位,則出拳之際還會多一個回收側身的動作,如果一開始就能對到,可省下此動作。再者,收拳時雖然不致於收肘,但回撤時卻又忘記方位,結果下一拳又要重調,冗贅再冗贅。
  2. 前手:應無太大問題。
  3. 打擊距離:原以為是沒什麼問題的,細看影片發現,老師拗步出拳時前手三合做得很好,我則是為了把墜肘做明顯,反而沒有肘膝相合。而且打擊距離是用前腳第一步調整的,如果距離很遠,老師會用前腳第一步去抓到正確的距離,我的前腳卻是為了帶動身體走弧而有點外擺,力線會偏掉,正確應該是直直往前踏枝才對。
  4. 打擊方向:太向下了,甚至為了打向下,打擊完後我的雙腳還會離地。應要如槍般直刺。
  5. 主攻手:跟前手的搭配還不夠緊密,起手時很容易開肩,像是前手做前手的,後手做後手的,後手應是被前手帶動向前。而出完拳後手的腳不應拉起,這也是長久以來的壞習慣,須改進。雖然是指領,但在腳應該還是貼地,手腳相爭,而不是身和步完全被手帶動。這點直接影響我收拳的方位,造成下一拳敵我方位不正確,反而花更多時間修正,是所有缺點之重。
  6. 步法:應無太大問題,但須注意踏枝直進,而且不要隨意離地。


肘擊施技集合


0 意見:

張貼留言