2015年10月28日 星期三

複習四個等級的環技及四掌點

在帶掌肘擊的練習中,發現自己環技、步法和三合不太熟悉,所以最近一個多月勤練基礎的推托帶領戳砸,步法和三合雖然也要加強,但仍以掌法為重點項目。

為此,每天吃完午餐,就坐在自己的位置上練習半個鐘頭,自覺小有進展,其中以帶掌的進步比較明顯,斷點變少,但肘到靠之間還是會用到多餘力量。關鍵還是在指領。因為帶掌是由俯掌轉成仰掌,以指領做戳拳往後隅戳,肘只要放鬆就會被自然帶起,如果是想著抬肘就錯了。

配合最近的上課,提醒到環技中的兩個重點,記錄於此。

  1. 宗長的基本掌法介紹,我的理解是練習四個半環,都要從第二階開始練,確實以指領牽動挒入斜角後,鬆至肩關,才進入第三階,「解放」腰胯,讓指尖動態可以牽動到腰跨,並讓肘入斜角,最後,當前兩項都能鬆柔完成後,才可以進入第四階,帶入步法。次序是很重要的,如果前兩階還做不好就進入最後一階,很容易就變成是自己轉腰、自己跨步,而不是被牽動出去的。這點上課時很有體會,也是第一次感覺到手指可以牽動到腰胯。
  2. 發勁要從四掌點依序發出。以前就教過四掌點,但在發勁時從掌根到指尖這段卻都做不太到,這次終於在課間體會到四掌點如何發出。關鍵推掌掌形。推掌半環的發勁雖然還算綿密,但是我發到掌根就會卡住,原因是手掌太過折腕,勁會斷在掌根,而且有點像是用掌根領而非指領。稍微修正俯掌的角度後,可以發覺勁線連得更好了。

最後,本次上課重點在推鐘式發勁的深化,但由於領悟有限,而且還遠遠不能做到,僅記錄相關的宗長和館長文章,留待以後功力到某個程度後,應該也能像上述兩個體悟一樣水到渠成吧。

宗長文章
宗岳式發勁
推手之歌

彭館長文章
推鐘式心悟

許館長文章
觀讀正氣道館推鐘式心悟一文觸想條錄
理解與練習.回顧站樁的重要

1 則留言:

  1. 推鐘式的深化,屬於非常進階的體會,可以放在心裡,不需要急著追求。對於你現在的階段,還在於暗勁的建立,也就是必須在任何時候,都能夠放鬆且維持自身的結構力。

    自身動態拱橋連動系統(節節貫串),或是排洪道系統(走化軌跡),都能夠運作順暢之後。才能將所有的專注力,都放在和別人融合的觀點上。如果自身的結構都時常出現崩潰,其實是黏不住別人的。

    而要學習好暗勁或所謂的內勁,其中的關鍵,如你所感受到的,第一點在於「指領」、「環位」、「外三合」。第二點,就在於學習的次序。為什麼要分成四個階段,就是要先把每一節都鬆開之後,才能夠節節貫串。

    例如揉掌型的推托帶領,其實是要鬆到肘和肩關。避正打斜型,可以鬆到腰胯。斜角旋轉型,則能鬆到腿和步。由上而下,節節鬆開之後,才能夠節節貫串。這個練功的次序,一定要分清楚。不論自學或是未來教學,都要照這個次序,不能直接練第四階段,也不能停留在第二階段。

    你能夠體會是手指尖帶動腰胯,其實就是很重要的進展。等鬆到腿步法之後,就會體會到,可以由手指尖,傳達到全身。

    四掌點是很重要的技術,推托帶領皆有四掌點,都是由推掌型四掌點,所演變而成。先好好掌握推掌型的四掌點,能將內勁順利傳達到指掌。其他就能依次體感而練成喔!

    總之,學習是有次序性和方法的。就像指領式,也是要有次序性和方法。為什麼掌法要分成四個階段,只是要提醒我們,一定要由手指尖,依序帶動至全身。練得愈細緻、愈精準,自然就會愈好。

    很好的整理和分享,繼續一起加油!

    回覆刪除