2015年11月10日 星期二

環技練習心得與練習次第

在宗岳門所有的訓練中,我覺得整勁是最為困難的。太極拳的物理性力量一文中有說明太極拳的勁的來源,雖然知道其道理,但我常常方位抓不準、筋位沒翻對、全身無法整合,也因此沒有感覺,也無法運使,就算某次上課有突然找到正確的體感,也有可能很快就遺忘。

由於這陣子勤練基本掌法和組手,終於是在上課過程抓到且牢記推掌組手的正確體感了,順便在此做個總整理。

宗長的基本掌法介紹中,四個等級的環技前兩個等級是不能使用的。第一個等級(正面原始型掌法)用於介紹前隅和後隅,但以此出掌則橫格硬擋,為有力技術,是完全禁止使用的。第二個等級(正面揉掌型掌法),加入揉掌,意在鬆開至肘關,並且掌入隅角。肘隨掌走是此階段訓練的重點,要練到能肘能被自然帶動才能進第三級。因為進隅角會搬動敵人力線,仍屬有力技術,實際上是無法用於實戰之中。一直要到第三和第四等級,鬆開至腰乃至腿步,才屬完全的無力技術,方能應用。第三等級(避正打斜型掌法)和第四等級(斜角旋轉型掌法)的環技,已經不進斜角,而是落在生命點,對付偏軸淺攻,第三等級已可應付,但對付深攻則須配合步法才能完全以無力技術應敵。

第三級和第四級的掌法屬於無力技術,其「無力」的真意是「讓對方覺得沾點無力」,並非自己內部全然鬆軟無力。要能夠使對方覺得沾點壓力極小,而我又要能夠利用這個沾點操作掌法,內勁的訓練是不可或缺的。只有靠內勁的傳達才可以讓我們在固定沾點壓力的情況下調動全身位置,換句話說,沒有內勁的養成,是無法做出正確的第三級和第四級的掌法的。

彭館長的文章中,有詳細說明內勁靠組掌來養成的方式。組掌練習過程,會先學習正面主動式的組掌,這時候因為掌會進後隅,並無法維持強大內勁,熟悉軌跡後,就可以練習被動式的組掌,也是真正能應用的組掌,這時掌都在陣線上來回移動,與第三級和第四級的掌法一樣,重點在不動沾點,維持正力,並以指帶動全身運動

組掌是上承串子術,下接連環術的關鍵技術,兩者的差別在於掌是否入環。

與人接手時,如果接手瞬間沒有以正力接到勁,就必須入環或引落,找尋下一次掌入前隅的機會或是直接以被帶入前隅的肘擊打。

與人接手時,如果接手瞬間在砸形正力接到勁,可以轉托掌組手、推掌組手或串子鷹翻;如果是以戳形正力接到勁,可以轉帶掌組手、領掌組手或串子下翻肘,全視對方勁線方向而定。

組手的前端技術是小纏,後端技術是反身大纏。

接勁時,如果遇到較小的力量,則不必定要進組手,在前端就可以解決,以小纏的軌跡練組手則練主動成份居多。

接勁時,如果遇到極大極深的力量時,為了維持陣線,身體會被迫推到反身仍不崩潰且能反擊,以反身大纏的軌跡練組手則被動的成份居多。



內勁的養成最後目標要練到一個推掌,不論是大動作的反身大纏,推掌第三四級,推掌組手,到小纏推掌都是一樣的體感。

0 意見:

張貼留言