2016年1月30日 星期六

纏法2

上篇說到的纏法,著重在手部動作。但只有手部的運動而沒有腰胯的配合,全身結構會無法整合,使得力量只能傳導至肩背上,而無法傳到湧泉,仍然必須用大量的肌肉力操作。肌肉力和樁是相對的概念,肌肉力一多,樁就不穩,肌肉力少一些,樁的結構才能穩固。

而關係到上下是否整合,關鍵在於腰隙。

初學以馬步肘樁或砸形樁體會是不錯的選擇。

以下分別記錄口訣和實際對應的情況:

前後對拉上半部

上半身要要沉肩墜肘涵胸拔背,這是一組。沉肩墜肘是指手(或肘)愈向墜出,不是向下墜落;涵胸拔背是胸背會向蓄縮,身體會愈裹,方陣會以從胸前為放射中心愈拉愈大,前後對拉,形成爭裹。

前後對拉下半部

下半身要起踵頂膝鬆腰落胯,這是一組。起踵頂膝依據外三合的肘與膝合,對應的是沉肩墜肘,肘向前墜多少,膝也要跟著向頂多少;鬆腰落胯對應的外三合的肩與胯合,對應的是涵胸拔背,胸背向後蓄縮多少,腰胯就會跟著向落多少。

上下對拉

虛領頂勁是指身體最高點要向提,同時氣沉丹田讓重心沉,藉此形程上下對拉。

要注意的是,一般都會以為愈沉愈好,其實重心愈沉,上方也要相應拉更多,整個身體其實是處在張力更高的狀態,而不是單純的蹲低而已。真正的重點還是在於結構穩定,全身勁整,所以架的高低不是重點,重點是在每個高度是否都能正確的整勁,詳見宗長文章內勁源於鬆沉還是開展

同樣的道理,當我們在做推掌,如果只有手動,即使有揉肘,仍然會用到不該用到的肌肉力,遇到巨力是無法卸化的,所以在練習環技時,都會要求至少要練到第三等級。只練到第二等級時,還沒有連結腰隙,所以身體不會動,這是錯誤的。

正確的推掌,手往前推多少,胸就會蓄多少,胸蓄多少,胯就會落多少,跨落多少,膝就會頂多少,身體自然走弧會帶動重心下沉,重心沉多少,上方就會拉多少。

練習幾次後可以發現,所有的運動其實只是全身一起膨脹和蓄縮而已。再說細一點,膨脹全身舒展,張力得以釋放,而蓄縮時並不是塌陷,而是讓受力點壓進來,不受力點持續向不同方向舒展,帶動全身蓄出張力,這種張力與肌肉力截然不同,肌肉之力都是局部的,張力的蓄放卻是全身的。

================================================

鬆腰落胯檢驗:

手扶受試者左右腰隙,並左右搖晃,感覺上下整勁前後的差異。受試者自己也可以主動移動雙手,看看是否能直接牽動腰隙移動。

馬步肘樁:

要熟記成樁並整勁全身的感覺,這種感覺要無時無刻存在。

金雞獨立肘樁:

比馬步肘樁要來得容易。不可主動起腳,我在起腳處仍會用到四頭肌,移身時也是,要仔細想想如何消除。正確的情形,被餵勁下,提腳是全身不動的,而且會想踢人,腳和身體彷彿分離。

金雞獨立樁:

以三合慢慢捲起,最後可以推肘測樁。手和腳的方向要注意相合,只有二合也是不夠的,要完全的三合。


0 意見:

張貼留言