2016年1月3日 星期日

纏法1

樁,是指身體透過調整而出現的結構力。正確的樁,並不用使用與來力相反的肌肉力與之相抗,而是動用可以維持身體結構的肌肉,將來力透過結構的維持而導至地面。換句話說,肌肉不是拿來對抗力量用的,而是維持自身結構用的。如同我打一個木樁在地面,我之所以推不動木樁,並不是木樁用力與我抵抗,而是木樁透過自身的結構,將我的力量傳導至地面,我推木樁就像在推地板,自然是無法推動了。

動樁是由無數個靜樁連接而成。除了一般常見的渾圓樁、五弓樁外,太極拳中的一舉手一投足都是無數個靜樁連接而成的動樁。

捲落,是連接肘樁和五弓大展樁之間的動樁,屬直上直下型。

捲落是纏法的子集,纏法是包含各種方向的肘樁和五弓大展樁之間的動樁。

更細緻的說,捲落的一個動作,不必定是從肘樁完全走到五弓樁,也不必定是從五弓樁走到肘樁,而是這之間的任一斷點,都能成樁,並且隨時可以反向操作。要能隨時反向操作,便要消除慣性,而折返的依據就是沾點的黏著感。黏著過程只能想著如何保持沾點黏度(壓力)維持常值。

因此,整個太極拳可以說都是纏法。

宗岳門特將纏法分為正纏法(或稱順纏)和反纏法(或稱逆纏),旋轉方向從操作者的眼中看來分別為順時鐘和逆時鐘。纏法走一圈稱為環,走半圈稱為半環,故共有四個半環,即為連環術中的推、托、帶、領。

四個半環是由戳砸兩拳變化而來。戳砸兩拳原是在邊線上旋轉直進的拳,因包含內家翻筋轉骨的技術,可以抵抗各方向的力量。但硬格硬擋久了之後,變發展出不受力的被動技術,從而得以解決更多實戰上會發生的問題,比方說手不在邊線上,或是對方力量大於自己的情況,這些不受力的軌跡就是環技,也就是纏法的軌跡。

簡單的說法是,砸拳向後隅砸就變成帶掌軌跡,而戳拳從前隅出到後隅就是托掌,從後隅到前隅就是推掌或領掌。詳細我亦無法細分。不過走環位的掌法其力量較不如邊線拳,是故主要都採用被動技術。如果要變成主動技術,通常還是會在邊線走環,才能具有較強的樁力。

接手時必在前後隅,如不在則須先落空。這已經強調過很多次,是內家五字訣「敬」的體現。

=======================================

老師調整

推掌:

推至前隅時,手要直中曲,幾乎是直的,再稍微鬆開。很容易過曲,使得力量吃在肩膀到手臂之間,沉肩墜肘並伸直後,可以閂肩,力量會導至背後。推掌過程要持續開胯圓襠,維持陣面。推掌完成時要檢查手是否在前隅,是否開肩。

以往對於是否開肩沒有很明確的概念,只知道大概的位置,這次調整出更細微的位置,其誤差縮小到五公分以內,抓著這個感覺,應當可以修正到空間中的一個點上,沒有模糊的空間。

可以發現當手弓開了之後,在大腿處仍須用力,目前持續在調整,目標是找到與手弓般輕鬆的感覺。手弓畢竟不用承受身體重量,腳弓則要。我的腿似乎又常常曲太多,沒有張弓感,目前是先以微微開弓來訓練,稍微有找到開弓感,但是再曲就不行了。

托掌(砸拳先出):
托掌可變形為托挒和托肘,皆可向後隅打擊。

帶掌:

同樣可向後隅打擊。用皮衣訓練法練了一個月的午休始練成。重點仍在指領,要確定是前面帶後面,節節貫串,不可身手同轉。已大體掌握,可以順敵牽動全身,下一步要向更鬆化邁進,讓極小的來力也能牽動全身。

領:

練套路玉女穿梭,手已經不進後隅,在陣線上先帶後領,用於開門。

戳、砸:

平戳和平砸掌印模仿。自覺戳砸樁仍不穩定,但不知問題出在哪裡,沒有修正方針。

下砸和上戳:

與戳砸同,而且更為費力,沒有五弓大展輕鬆,同樣不知問題出在哪兒。

眉要皺:

近期其實回家都只練纏法,再特別加強眉要皺,即是專注。

生活練習:

平時舉手投足都在環上,習慣手就是要在正確的方位,有益於增強自己對方位的敏感,以及身手步配合的精準度。

=======================================

六大掌法於套路之應用(列舉幾項供練習)

托推:肘底錘、白蛇吐信。
帶領:立馬騰挪(掌根領)、玉女穿梭(指尖領,開門後吸氣微蓄勁即可打擊)。
左右戳砸或雙戳雙砸:掤
左手領托,右手托:摟膝拗步。

0 意見:

張貼留言